Георгий Попов, школьник «За спасение погибавших»

hTlYSmJOg2A[1]
Ежегодная премия «Герои Сегодня»
Январь 26, 2015
10945052_759644240788050_1261853733799339152_n[1]
Арсен Фитцулаев, заправщик «Сбить огонь»
Февраль 4, 2015

Георгий Попов, школьник «За спасение погибавших»

BL5rntoVYHg[1]

Четыре года назад девятиклассник из маленького бурятского села Ганзурино Георгий Попов спас из ледяной воды маленькую девочку.  Настоящий геройский поступок, посильный не каждому здоровому мужику, совершил смелый подросток.

В ноябре 2010 года ученик девятого класса Георгий Попов не раздумывая бросился в ледяную воду и спас тонувшую маленькую девочку. Благодаря его смелым и решительным действиям обошлось без трагических последствий.

Сейчас Гоша далеко не школьник. После окончания школы в 2012 году он поступил в Восточно-сибирскую государственную академию культуры и искусства на кафедру режиссуры эстрады и театрализованных представлений. Но еще через год парень решил пойти в армию — так он попал в войска МЧС.

О своем поступке Гоша иногда вспоминает.

«Я услышал, как дети плачут и кричат, сразу же побежал на берег, а там девочка уходит под воду, — рассказал он. — Я  сразу нырнул за ней, схватил ее и выкинул на лед. Из-за течения меня унесло от берега,  но вылезти из воды все-таки удалось».

В тот момент, как признается юный герой, он ни о чем не думал, да и поступок свой Гоша геройским не считает:

«Я не знаю, как другой на моем месте поступил бы, но я иначе не мог. В тот момент нужно было спасать, иначе она утонула бы. После этого случая, я не особо хотел, чтобы кто-то узнал об этом, но уже через несколько дней все журналисты Бурятии узнали и хотели знать подробности, от чрезмерного внимания тогда я даже подустал».

Родители Гоши поступком своего сына гордятся. Говорят, что именно так и воспитывали сына.  Его мама признаётся:

«У нас было фермерское хозяйство и мы жили на заимке и о поступке сына узнали только через несколько дней, можно сказать последними. Конечно, я сильно испугалась, переживала, ведь спасать человека из ледяной воды очень опасно, но сына ругать не стала, просто спросила, — о чём ты думал? Гоша у нас импульсивный, долго раздумывать никогда не будет, тем более он физически хорошо подготовлен и плавает он отлично».

«Он зашел домой весь мокрый, вода так и капала с него, — рассказывает сестра Гоши, Анна Попова. —  Я начала ругаться, подумала, что баловался, вот и провалился под лед, но оказалось, что девочку, нашу соседку, спас, ей-то всего четыре годы было. Все переживала, что брат сильно простудится, но все обошлось».

«Гоша у нас с детства очень активный, любит экстремальные ситуации, — говорит Иван Юрьевич Попов. — Всегда заплывает дальше всех, на высокую гору может запросто залезть, или пешком до соседней деревни прогуляться.  По характеру он очень открытый и добрый, поэтому неудивительно, что он спас девочку. Мы детям всегда  доверяем, и знаем, что ничего дурного и плохого они не сделают».

После героического поступка на Гошу свалилась настоящая слава, его одолевали журналисты, приглашали на всевозможные встречи, даже на кремлевскую елку позвали (но по некоторым причинам её посетить не удалось), Руководство МЧС и Глава Бурятии Вячеслав Наговицын вручили храброму школьнику государственную награду «За спасение погибавших», помимо этого Гоше были подарены ценные подарки, денежные сертификаты.

Несмотря на то, что уже прошло более 4 лет поступок Гоши не забывают. В прошлом году ему выпала большая честь — стать почетным факелоносцем в Бурятии. Но командиры войсковой части не отпустили солдата домой, и поэтому Гоше было предложено нести факел непосредственно в Новосибирске. Так, парень из бурятской глубинки пробежал с факелом в столице Сибири.

«После трех месяцев моей службы предложили пробежать с олимпийским факелом, — говорит Георгий Попов. — Мне дали целых четыре дня увольнительных, приехали поддержать мои сослуживцы. Для меня это большая честь, и естественно, все очень понравилось. Эмоции так и захлестывали».

Сейчас Георгий Попов солдат, летом он возвращается домой. В планах у него восстановиться во ВСГАКИ, закончить учебу и стать гениальным режиссером. Дома его с нетерпением ждут родные, друзья, и как обещает  мама Гоши, сына  на столе будут ждать, его любимые бузы (бурятское национальное блюдо).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>